Jakarta (URINDO) – Pada Rabu, 18 Januari 2023, telah diselenggarakan International Webinar – General Lecture dengan tema “Aging With Dignity Among Persons With Dementia”, secara hybrid, melalui Zoom dan YouTube dan offline di Kampus C URINDO. Webinar ini diselenggarakan oleh tiga Perguruan Tinggi di bawah naungan Yayasan Pendidikan Respati, yaitu URINDO, Universitas Respati Yogyakarta (UNRIYO) dan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Respati Tasikmalaya berkolaborasi dengan loughborough University, UK ; University of Southampton, UK ; dan Alzheimer;s Disease International – Asia Pacific Region.

Dalam pembukaan kegiatan Prof. Dr. Tri Budi Wahyuni Rahardjo, drg., MS (Rektor URINDO) selaku Ketua Panitia, mengapresiasi para peserta webinar baik yang bergabung secara daring maupun luring. Peserta webinar tergabung secara online berjumlah sekitar 600 peserta berasal dari Indonesia dan beberapa negara, diantaranya Qatar, Korea, Jepang, Singapura dan Malaysia. Prof. Tri Budi menyampaikan bahwa terkait kondisi demografi saat ini dan prediksi semakin meningkatnya jumlah penduduk usia lanjut, sehingga perlu untuk mempertahankan kualitas hidup lansia dengan dimensia agar tetap dapat menjalani hidup dengan bermartabat.

Profesor Eef Hogervorst dari Loughborough University sebagai pemateri pertama menyampaikan materi dengan judul “Dementia Prevention in LMIC case study Indonesia”. Dr. Elizabeth Schroeder-Butterfill dari University of Southampton yang hadir secara langsung di kampus C URINDO membahas tentang “Practice and Challenges of Care-giving for Older People with Dementia : The Role of Family Networks”. DY. Suharya selaku Direktur Regional Asia Pasifik Alzheimer’s Disease International membahas tentang “The importance of a National Dementia Plan for those living with dementia in Indonesia”.

Dalam kegiatan webinar ini juga dilakukan diskusi tentang tindak lanjut yaitu pembuatan Memorandum of Understanding (MoU) antara URINDO, UNRIYO dan STIKes Respati dengan University of Southampton dan Alzheimer’s Disease Indonesia (ALZI’s) yang pada kesempatan tersebut dihadiri oleh Direktur Executive ALZI’s, Bapak Michael Dirk..

Kegiatan webinar ditutup pada pukul 16.00 WIB. (HUMAS)

Link Materi : Unduh

Link Youtube : Klik Di sini